Налоги на доход

Отчетность по счетам в иностранных банках FBAR — Foreign bank account reporting

Откуда взялся FBAR? 

 

Этот закон вступил в силу в 1970 г с целью предотвращения неуплаты налогов. Об этом законе ничего не говорили, о нем мало кто знал, и вдруг в 2010 году выходит закон FATCA — foreign account tax compliance act. Почему о нем стало известно и все стали его исполнять я сейчас вам расскажу. 

Ответственность за сбор информации легла на плечи налоговой США — IRS.

Наверно вы слышали о таком скандале как Panama Papers. Суть скандала — утечка документов из юридической компании Mossack Fonseca. В общей сложности 11,5 млн файлов утекло из базы данных 4 й в мире юридической офшорной фирмы. В этих документах упоминается о более чем 214 тысяч офшорных компаний из 200 стран.

Эти документы обнародовали бесчисленное множество секретных офшорных налоговых схем, которыми пользовались богатые люди.

В этих мошеннических схемах было замешано много известных людей со всего мира.В результате сложных финансовых операциях на счетах им принадлежащих фирм пустышек осели сотни миллионов долларов. После публикации этих документов, США ввело новый закон FATCA, и начал реализовывать всеми забытый закон FBAR.

Закон в теории упрощает правительству США отслеживание физических и юридических лиц, которые получают доход от депозитов в счетах иностранных банков. Данный закон не регулируется IRS. Им управляет агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США — FinCEN, агентство не является частью IRS, но они делятся друг с другом информацией. Совокупно, законы FBAR и FATCA диктуют отчетность о наших иностранных счетах. 

 

Как работает FBAR?

Самое главное, если у вас есть счета за рубежом, об этом нужно заявить независимо от баланса, даже если на балансе $0.  Где и как вы будете заявлять о счетах будет зависеть от общей суммы. Необходимо смотреть на все ваши банковские счета в совокупности, если имеете один, два и более счетов за пределами США.

Если баланс в совокупности на всех счетах на любой день года меньше чем $10тыс., то все просто, в вашей налоговой декларации в Приложении B (Schedule B), которое прикладывается к налоговой форме 1040, вы просто ставите галочку. Тем самым вы сообщаете налоговой США что у вас есть счета за рубежом, и они не подлежат дополнительной отчетности.

Если в течение года у вас в совокупности по всем счетам было больше чем $10тыс., то подаётся ещё одна налоговая форма FBAR, и правильнее сказать, декларация 114, которая подаётся в fincen.

Этот закон включает любое физическое лицо, имеющее финансовые счета за пределами США, общая сумма которых составляет как минимум $10,000 в любое время в течение года. То есть даже если сумма в $10,000 была на счету или на нескольких счетах в сумме всего сутки, то уже необходимо отчитываться. 

 

Что важно знать о FBAR?

Закон не имеет ограничения по возрасту. Если у вашего несовершеннолетнего ребенка есть американское гражданство, и он никогда не работал, и родители постоянно откладывают на его счет деньги, и баланс в совокупности превышает больше $10тыс., то даже ребёнку необходимо подавать FBAR. 

Важно: закон покрывает не только банковский счет, сберегательный счёт, фиксированный депозит (CD), но и пенсионные и страховые накопления, а также любые инвестиционные финансовые вклады. Не ошибитесь: счета входящие в закон не только банковские, но и могут быть пенсионными, накопительными и страховыми, а также любой финансовый счет.    

IRS считает иностранные финансовые активы как финансовые счета, включая банковские счета, фонды, инвестиции, которые хранятся в учреждениях других стран, а также ценные бумаги, облигации, акции, даже если они хранятся на инвестиционном счету, также, отношения с иностранцем, товариществом, трастом, юридическими лицами, и иностранными корпорациями. 

 

Какие могут быть санкции за не подачу FBAR?

Конечно подача доклада это бюрократическая процедура, но не выполнение ее может привести к наказанию. Думаете, что сможете уклониться от этого? Даже и не пытайтесь, потому что, если вы не сообщите, это будет считаться уголовным преступлением. Подавать документы необходимо до 15 апреля каждого года и за неподачу, в случае обнаружения нарушения, следуют санкции, вплоть до 100% от суммы на счету: $10,000 за непреднамеренную неподачу отчетности, или $100,000 или даже 50% от суммы на счету. Учитываются последние 6 лет, так что если человек не отчитывался 6 лет подряд о миллионе долларов (даже одном и том же), то штраф может достигнуть 3 миллионов долларов. И такая практика уже есть.

 

Дополнительные критерии отчетности FBAR 

Если вы указаны в качестве владельца, например совместно с вашим супругом и вы имеете право подписи, то вам тоже необходимо отчитаться о таком счете. Если вы имеете право подписи в вашем бизнесе, или скажем в корпорации, и имеете право подписи, то вам тоже необходимо отчитаться об этом. Если вы указаны как человек с правом подписи у своих родителей, то вам тоже необходимо отчитаться.

 

Важно знать об FBAR и форме 8938

Если вы имеете американский паспорт или гринкарту, Закон FATCA обязывает финансовые институты во всем мире представлять финансовую информацию относительно их клиентов, имеющих гражданство или вид на жительство США. 

Иммигранты, резиденты, граждане США имеющие иностранные финансовые активы, в том числе иностранные счета которые пересекают определенный порог должны подавать еще одну дополнительную форму номер 8938. И уже эта форма подается совместно с налоговой декларацией. Отдельный порог зависит от того, живете ли вы на территории сша или живете за границей, как вы продаёте свои налоги совместно или раздельно со своим супругом.

 

Резюмируя об отчетах об иностранных счетах

 

  • Если на всех счетах меньше $10тыс. — то необходимо подать schedule B в IRS
  • Если на всех счетах больше $10тыс. — то необходимо подать schedule B в IRS + отчёт FBAR в FinCEN
  • Если на всех счетах больше определенной планки (критерии этой планки описаны выше) — то необходимо подать schedule B в IRS + отчёт FBAR в FinCEN + форму 8938 в IRS

 

Запомните! FBAR заполняется только на иностранные счета!

 

  • Персональные данные указываются как указано в ssn. 
  • Fbar подается отдельно на каждого ( к примеру супруги). Совместных fbar не бывает. 
  • Если вы закрыли свой банковский счёт до конца года и он отвечал критериям, вам все равно необходимо подать fbar, и указать что счет закрыт 
  • FBAR — это годовой отчет, подлежащий сдаче 15 апреля следующего за отчетным календарным годом. Вам разрешено автоматическое продление до 15 октября, если вы не уложитесь в годовой срок FBAR 15 апреля. Вам не нужно запрашивать продление для подачи FBAR.
  • Не забывайте что финансовая информация указывается дважды. Один раз в FBAR и второй раз в декларациях. 
  • FBAR заполняется только на иностранные счета. Если у Вас счёт американский. FBAR не нужен.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *